Anche quest’anno, grazie alla preziosa collaborazione con Novacoop, ogni settimana i ragazzi della Cinema Summer School parteciperanno a laboratori dedicati alle tematiche più importanti ed attuali, organizzati ogni martedì presso l’IperCoop di Via Llivorno (Parco Dora). Scopriamo il programma dettagliato dell’edizione 2018!
12 giugno / Fantasy / VIAGGIO AL CENTRO DELLA TERRA
animatore Raffaella Garelli
La storia offre moltissimi spunti per impostare percorsi di Educazione alla Cooperazione e a molti altri temi propri dei percorsi di Educazione al Consumo di Coop: si parla di luoghi con climi ed ecosistemi assai diversi, incontro con culture diverse, cibi caratteristici che i protagonisti assaggiano, e il superamento di molte prove difficili, durante il viaggio, grazie alla collaborazione e al coraggio e alla condivisione, la responsabilizzazione e la valorizzazione delle peculiarità personali e l’utilità di queste nel gruppo.
19 giugno / Giallo / SNACK
animatore Raffaella Garelli
Educazione al gusto, lettura etichette
Obiettivi – Analizzare la differenza tra merenda e snack – Riconoscere l’influenza della pubblicità nelle scelte alimentari – Diffondere nozioni di educazione alimentare, con riferimento ai consumi “fuori pasto” Descrizione Il percorso ha lo scopo di sviluppare nei partecipanti una scelta critica e consapevole nei confronti di merendine e snack. L’analisi dei prodotti industriali, del loro packaging e della pubblicità che li circonda sono lo spunto per motivare i ragazzi a prendere in considerazione scelte alimentari alternative e consapevoli, partendo dalle loro abitudini alimentari.
26 giugno / Comico / SALE ACETO ZUCCHERO E CANNELLA
animatore Milena Martinoli
Educazione al gusto.
Obiettivi – Far sperimentare l’utilizzo dei cinque sensi per l’esplorazione di un ambiente – Stimolare l’assaggio per educare al gusto Descrizione Per modificare un comportamento alimentare nei bambini occorre vincere la loro diffidenza verso ciò che è nuovo o che non ha gusto facile o collaudato. I cinque sensi diventano il filo conduttore di un percorso che porta i ragazzi a vivere il supermercato come un laboratorio didattico, dove verrà stimolata la loro capacità sensoriale. Attraverso l’assaggio di cibi, l’attenzione ai suoni e ai colori e la manipolazione di oggetti, si risveglierà la curiosità dei partecipanti, per favorire un rapporto sano e consapevole nei confronti del cibo.
3 luglio / Fantascienza / RISPARMIA LE ENERGIE
animatore Raffaella Garelli
Risorse e produzione di cibo, stili di vita, modelli di consumo
Obiettivi – Cogliere l’interdipendenza tra ambiente e produzione dei beni di consumo – Acquisire maggiore consapevolezza nei consumi, rispetto a riduzione, riutilizzo e raccolta differenziata Descrizione Il percorso si propone di stimolare la riflessione sulla complessità dei problemi ambientali ed energetici legati alla produzione dei beni di consumo, con particolare attenzione al tema degli imballaggi. I bambini, durante l’incontro al supermercato, si cimenteranno nella simulazione di una spesa a basso impatto ambientale.
10 luglio / Avventura / ROBINSON CRUSOE
animatore Elisa Girola
Risorse e produzione di cibo, stili di vita, modelli di consumo
Obiettivi – Sensibilizzare alla sobrietà intesa come stile di vita che sa distinguere fra bisogni reali e quelli imposti – Orientare alla soddisfazione dei bisogni fondamentali con il minor dispendio di risorse e produzione di rifiuti Descrizione Attraverso il racconto dell’esperienza di Robinson Crusoe, i ragazzi saranno invitati ad immaginare la vita su un’isola deserta. Al supermercato, simuleranno una spesa per scegliere i prodotti indispensabili per la permanenza sull’isola, riflettendo così sui propri bisogni primari, l’uso consapevole delle risorse e il rispetto per l’ambiente.